首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页企业资源- 北京新能源汽车产业园- 详细内容

北汽福田新能源汽车产业基地

    (一)北京新能源汽车设计制造产业基地介绍


  北京新能源汽车设计制造产业基地座落于福田汽车公司昌平厂区,总占地1000亩,建筑面积30万平方米,总投资50亿元,已经形成各类替代能源和新能源客车5000台及高效节能发动机40万台的年生产能力,是目前中国规模最大、品种最全的新能源汽车设计制造工程基地。


   北京新能源汽车设计制造产业基地拥有与世界同步的三大绿色能源技术——清洁能源技术、替代能源技术和新能源技术,同时已经形成四大核心设计制造工程中心:混合动力、纯电动、氢燃料和高效节能发动机设计制造工程中心;基地的绿色能源设计与制造技术已经广泛运用于福田汽车的大中型客车、MPV、中重卡及轻 型卡车等全系列商用车中,其中两个系列已经实现商品化,取得了良好的市场反馈。


  北京新能源汽车设计制造产业基地绿色能源技术

    北京新能源汽车设计制造产业基地拥有一流的设计、制造工程技术专家队伍和先进的技术装备与试验手段。在2000人的福田汽车工程研究院整车、关键总成等 核心能力支持下,以日、美、德归国高级技术专家组成的70多人的核心技术队伍专业从事绿色能源技术的开发、设计与工程应用工作,已经取得了电池及管理系 统、电机及控制系统、新能源整车控制器等关键技术的自主知识产权。


  基地从04年起,陆续投资5亿元用于新能源汽车的研发设计工作,已经建成汽 车工程研究院、新能源汽车技术中心、节能减排重点试验室、绿色能源试制试验所等专业研发设计中心,能够满足绿色能源汽车在研发、设计、试制、制造各阶段的 需要,是目前国内最大的绿色能源研发设计中心。


  北京新能源汽车设计制造产业工程基地拥有完整的底盘制造、车身制造、电泳涂装、总装与检测调试 等五大客车制造工艺及机加工、ATPU等五大发动机制造工艺,其中客车制造已达到国际先进水平,而发动机制造以其40万台的产能和可达欧Ⅳ、欧Ⅴ、欧Ⅵ排 放标准的高压共轨柴油机产品无可争议地成为世界最高水平的高效节能发动机制造基地。


  1、设计工程中心

    福田汽车设计工程中心始建于99年,04年成为国家级企业技术中心,形成了8个中心、7个部所和两个开发公司的创新组织机构,拥有970多名研发人员, 其中海归专家、特级专业总师70余人,形成了国内较为领先的产品安全性、可靠性、虚拟验证、正向设计、新能源汽车研发等核心能力。


  2、试制验证工程中心
  试 制验证工程中心06年建成投入使用,以绿色能源汽车节能减排为核心业务,引进国际先进的核心试验设备,建设了包括NVH、环境模拟舱等八大专业试验室,通 过高端的排放分析、环境模拟、综合性能测试等产品验证能力平台,按照ISO/IEC 17025国际标准体系运营管理,以宽幅面、深层次的试验验证能力体系成为国内领先水平。


  3、高效节能发动机设计制造基地
  高效节能发动机设计制造基地系福田汽车与美国康明斯公司合资兴建,09年一季度正式投产。总投资27亿元人民币,工厂占地面积17万平方米,厂房建筑面积为9.2万平方米,年生产能力40万台。工厂采用全新环保材料和规 范化的先进设计,符合美国、欧盟及中国环境标准要求,是全球绿色环保环境友好型的样板工厂。
  1)2.8L高效节能柴油发动机
  功率:60-125KW
  满足国Ⅳ排放标准,具备欧Ⅴ潜力,
  满足非公路用机械设备第一到第三阶段排放标准(Tier1-Tier3)
  领先的燃油经济性和杰出的性能表现
  用于轻卡、皮卡、MPV多功能车、SUV、小型工程机械、非公路设备和电力系统领域
  2)3.8L高效节能柴油发动机
  功率:80-134KW
  满足公路用机械设备欧Ⅲ和欧Ⅳ排放标准,具备欧Ⅴ潜力,
  满足非公路用机械设备第一到第三阶段排放标准(Tier1-Tier3)
  领先的燃油经济性和杰出的性能表现
  用于轻型商用车、MPV多功能用车、小型工程机械、非公路设备和电力系统领域


  4、北京新能源汽车制造产业基地
  北京新能源汽车制造产业基地以福田汽车旗下生产各种中高档客车、新能源客车的事业部为主体,总占地面积450亩,建筑面积10万平方米,年生产能力5000 台,主要产品包括各种城市客车、城间客车及各种混合动力客车,全部具有独立知识产权,是目前国内规模最大、品种最全的新能源汽车制造产业工程基地。
  1)新能源客车生产线技术改造项目
   新能源客车生产线技术改造项目总投资5亿元人民币,拥有六大独立生产车间,共有5个车身平台,8个底盘平台和131个产品品种,生产面积为4.64万平 方米,所有生产线均配备国际先进的工艺装备,其中新增进口设备227台(套)。改造和施工水平参照国际标准,达到年产5000辆新能源客车的生产能力。

万钢部长、郭金龙市长向福田汽车授予新能源产业基地牌匾

 

    (二)北京新能源汽车设计制造产业基地已投入市场运营的产品
  天然气混合动力客车:
  2006年由福田汽车对外(印度)实现CNG单一车型的纯技术转让出口,作为汽车整车制造商纯技术转让出口在国内尚属首例。
  富氢天然气(HCNG)客车:
  2006年福田汽车与清华大学合作,承接了中美面向奥运新能源汽车(DOE)项目的整车研发与制造工作,在国内率先完成了富氢天然气(HCNG)客车及HCNG-EV的气电混合动力客车的开发,累计共完成4台整车的研发与制造,顺利通过了项目验收工作。
  混合动力城市客车:
  福田汽车通过引进吸收创新,开发了低地板的大型混合动力城市客车,07年9月在国内首次实现了混合动力车型的批量商品化销售,于08年1月份始30台福田混合动力客车交付广州一汽巴士运营,至今累计商业运营达200余万公里。
  燃料电池客车:

    通过清华大学合作,承担国家十一五863节能与新能源汽车重大项目---燃料电池整车研发, 08年8月开始载客示范运营,期间承担并圆满完成北京奥运比赛服务用车任务,截止至08年9月25日,3台BJ6123C6N4D燃料电池客车已经在北京 市801线路示范运营累计21411km。
  纯电动环卫车
  福田欧马可纯电动环卫车是由福田汽车 与北京理工大学共同研制,从整车到电机、电池等各关键零部件均为国产自主研发,主要技术特点为:采用高效永磁同步电机,共有磷酸铁锂和锰酸锂两种电池供用 户选择,支持充电和快换系统,充电需采用专用充电机,一次充电时间约为3小时,一次快换时间仅为4~5分钟,方便快捷,一次充电续驶里程高达150公里, 最高时速大于80公里/小时。2009年,福田汽车已向北京市西城区环卫服务中心交付了24台欧马可纯电动环卫车,2010年又交付使用了1060台。目 前车辆状况良好,性能稳定。
  迷迪纯电动车
  定位于城市小型物流、代步工具,采用永磁同步电机和 锂电池,最高时速100km/h,续驶里程200km。迷迪纯电动汽车已在2008年5月完成了第一台功能样车的试制,2008年7月完成了首辆性能样车 的试制,2011年3月,首批50辆纯电动出租车在北京延庆示范运营,至今为止,运营情况良好。
  纯电动客车
   福田欧V纯电动客车以现有北京油电混合动力高档城市公交成熟底盘为基础,采用高性能锂离子电池输出电能,驱动异步交流电机或永磁同步电机,经自动机械式 变速器(AMT)、传动轴、主减速器驱动后轮。整体布置采用电驱动系统后置后驱,动力电池组在中部以及后部布置的技术路线。将交流电机和自动机械式变速器 (AMT)一体化设计,同时辅之以一体化自动控制装置,取消了传统的离合器,形成一体化自动变速动力驱动系统,提高了传动效率。整个动力系统结构简单,并且该驱动系统已经在奥运期间经过实际运营验证,系统可靠性得到充分保障。

全国政协副主席、科技部部长万钢仪式上发言

福田汽车、京华客车、北京公交集团签署新能源客车采购协议

 

 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版