首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页政策法规- 外省市- 详细内容

西安机动车防污 新能源车纳入政府采购

    西安市政府法制办近日公布《西安市机动车排气污染防治条例(征求意见稿)》(简称《意见稿》),5月13日前面向社会征求意见。其中指出,将根据大气环境质量状况,对机动车采取限制通行区域、通行时间的交通管制措施。
 
  加强自行车交通系统建设
 
  《意见稿》指出,鼓励机动车排气污染防治先进技术的开发和应用,鼓励发展小排量、低能耗和新能源车与清洁能源车。市人民政府应制定新能源机动车发展推广规划,将新能源机动车纳入政府采购名录,采取措施促进新能源机动车配套设施建设。
 
  西安市优先发展公共交通,控制机动车排气污染总量。应加强行人、自行车交通系统建设,改善城市道路的自行车行驶和行人步行条件。提倡公民选择公共交通、自行车、步行等出行方式,降低非公交类机动车使用强度,减少机动车排气污染。
 
  空气质量不好或限行机动车
 
  《意见稿》指出,西安市人民政府可以根据本市大气环境质量状况和不同类别机动车排气污染的程度,对机动车采取限制通行区域、通行时间的交通管制措施,对高排放非道路移动机械划定禁止使用的区域。
 
  《意见稿》明确,西安市推广使用优质车用燃料和其他清洁能源。在西安市销售、使用的车用燃料应符合本市执行的国家标准。销售车用燃料的单位,应明示燃料质量标准。
 
  禁止销售、使用不符合标准车用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、润滑油添加剂及其他添加剂。
 
  新建的加油站、储油库和新登记的油罐车应配套安装油气回收系统。已建加油站、储油库和在用油罐车应在市人民政府规定的期限内安装油气回收综合治理设施、设备。
 
  车主有权自主选择检验机构
 
  《意见稿》指出,在用机动车未经环保定期检验或经检验不合格的,公安机关交通管理部门不予核发机动车安全技术检验合格标志。同时,机动车的环保定期检验结果不符合排放标准的,机动车所有人或使用人应在规定的检验期限内进行修理、调整或者采用控制技术,并到原检验机构复检。
 
  此外,机动车所有人或使用人有权自主选择检验机构和维修单位,任何单位和个人不得指定。机动车经修理、调整或采用控制技术后仍不符合排放标准的,应强制报废,其所有人应将机动车交售给报废汽车回收拆解企业。
 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版