首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页政策法规- 外省市- 详细内容

株洲明年将建2000个充电桩 推广780辆新能源车

    2013年11月,国家相关部委确认28个城市或区域为第一批新能源汽车推广应用城市,长株潭地区作为整体入选。而充电网络建设,是助力新能源汽车发展的重要一步。而最近,新能源汽车的推广,成为时下株洲的热点话题,而承载充电功能的电动汽车充电站建设,自然也备受关注。

  今年“民生100”第78项就要求,启动电动汽车充电站建设,并纳入“安居宜居工程”项目中,据国家电网株洲供电公司介绍,目前,株洲市首座电动汽车充电站——株浏电动汽车站早已建设完工,株洲市荷塘区华润万家地下停车场内的两个充电桩投入运营,明年将先从机关单位、商场及酒店等公共场所入手,建设2000个左右的充电桩。

  现状:株浏电动汽车充电站早已完工,但暂未使用

  据国家电网株洲供电公司相关负责人表示,早在去年7月,国家电网供电公司作为投资方和运营方,在荷塘区荷塘大道旁的株浏路口附近建成了株洲首座电动汽车充电站,目前,该站已经通过试运营。

  据介绍,这个充电站投资达到1564万元,占地面积2899平方米,配备4台100kW直流充电机,2台40kW直流充电机和4台7kW交流充电桩。一次最少能为10台电动汽车提供充电服务。此外,还有8个预留位置可再安装充电桩。

  相比目前的加油站,由于蓄电池组的多样性,充电站充电时间比较长,把一台电动汽车的蓄电池充满时长,要根据实际情况来确定。 株洲市电业局客户服务中心相关负责人介绍,对比加油站,电动汽车补给能源速度目前较慢。她以一台众泰·知豆的新能源车为例,该车的最高时速可达80公里,充一次电约需要6个小时。

  虽然充电时间长,但是经济成本却低了不少,根据省物价局的批复,株浏电动汽车充电站电费为每度0.5—0.6元,而目前国际先进水平的纯电动汽车,1度电可行驶100公里。对比之下,按照当前国内燃油价格,及一台普通小轿车按每百公里耗油7—8升来算,同样是全年行驶一万公里,一台纯电动汽车每年最多将为车主省下约5100元。

  不过,考虑到目前全市投运的纯电动汽车仅电业局一台且极少使用,也无电动私家车的实际情况,该充电站处于暂时关闭状态。

  推广:2015年我市要推广780辆新能源车

  为什么建电动汽车充电站?国家电网株洲供电公司相关负责人介绍,建设充电站的主要任务就是为新能源汽车的使用提供有力的后勤保障,让其更好地在株洲推广。

  什么是新能源汽车?它是指以电为主要动力的汽车,主要包括纯电动乘用车和客车、插电式混合动力(含增程式)乘用车和客车、超级电容、钛酸锂快充纯电动客车、纯电动专用车及燃料电池乘用车和商用车。

  早在8月15日,《株洲市新能源汽车推广应用实施方案》(审议稿)(以下简称《实施方案》)已经原则上通过市政府的评审,按照《实施方案》意见,到2015年前,株洲要完成1035台新能源汽车的推广计划。今年,推广任务为255辆,2015年推广任务为780辆。按功能分类又细分为,2014年至2015年,推广公交车共300台,推广公务公用车250台,完成200台新能源出租车示范运营工作,完成285台私人领域新能源汽车推广任务。

  计划:办公楼、小区、商场将按停车位的15%预留充电桩

  大力推广新能源汽车,对于市民而言,是一件好事,自8月份株洲市发布新能源汽车推广方案以来,我市共售出了35台新能源汽车乘用车。但随着规划的逐步实施,目前,一家电动汽车充电站是远远不够的。在该《实施方案》明确指出,各县(市)在进行本地区的总体规划时,要将加油(气)站点、充换电站、充电桩等设施建设纳入,统一布局,预留空间。

  城区电动公交车充电站将在现有公交线路首末站改造建设充电设施。新建办公楼、商场、酒店、住宅小区、社会公共停车场、道路及园区,要按照总规划停车位的15%比例,预留充电桩的安装位置和容量。已经建成的,则由建设运营单位与业主协商充电设施建设方式。“交直流一体充电机,要占到城区公共停车位交流充电桩总数的10%,便于私家车、出租车、公务车的在充电业务繁忙时使用直流快速充电。”株洲市经信委汽车办相关负责人介绍。

  株洲市汽车办相关负责人介绍,目前,株洲市荷塘区华润万家地下停车场内的两个充电桩投入运营。按照《株洲市新能源汽车推广应用实施方案》,明年将先从机关单位、商场及酒店等公共场所入手,将建2000个左右的充电桩。今后,对于经营性专业充电设施运营商的销售电价,按大工业用电价格标准执行,对非经营性充电设备用电按所在场所现行分类电价执行,其中居民小区、和个人车库执行居民合表用户用电价格,不执行居民阶梯电价政策,充电服务费由市物价局核定。目前,市汽车办正与充电桩建设投资方洽谈。

 

 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版