首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页企业资源- 北京新能源汽车产业园- 详细内容

北京高端制造业基地

北京高端制造业基地是北京市唯一一家由市政府批准,市经信委、市发改委、市科委、市财政局、市国土局、市规划委等六部门联合发文成立,苟仲文副市长亲自授牌的制造业基地。现已纳入中关村国家自主创新示范区,并于2013年1月29日率先落户。基地位于房山区窦店镇中部,西依107国道、京港澳高速和京广铁路,东距规划建设的首都第二机场约15公里,南有房黄亦联络线直达首都第二机场,“十三五”时期规划建设的城铁房山线支线直达市区,物流体系发达、区位优势突出。

基地起步区规划面积为5.85平方公里,核心区为12平方公里,扩展区为30平方公里。以构建“两个率先”的示范区为发展定位,基地坚持产业中有城、城中有产业的发展思路,着力打造新型工业化和新型城市化互动发展的格局。

在推进新型工业化方面,立足于打造首都现代制造业高地的战略目标,坚持引进高技术含量、高附加值、低污染、低排放,具有研发特质的高端制造业项目,力争建设成为“研发/转化/服务”三位一体的高端制造业基地,并根据市第十一次党代会上提出的“在北京经济技术开发区、房山高端制造业新区打造现代制造业高地”战略目标,在区委、区政府的正确领导下,以着力发展新材料、新能源等战略性新兴产业为切入点,竭力构建“东有亦庄、西有窦店”的发展格局,奋力抢占首都实体经济制高点。目前,已入驻京西重工、北京长安、北控、北车、国能电力三维锂电池、金朋达无人驾驶机、生命探测仪等项目。其中,长安汽车、京西重工、国能三维锂电池等项目已经投产见效,北控、北车、金朋达无人机、生命探测仪等项目正加快建设,同时,一期投资约300亿元的汉能光伏产业集群、新能源和新材料、雪花压缩机等一批优质项目即将落地。据初步统计,目前基地在建、签约和在谈项目约60个,预计总投资约700亿元,占地约12平方公里,全部建成投产后可实现年产值2500亿元,创造税收超100亿元,直接和间接解决就业9.8万人。

在推进新型城市化方面,坚持高水平规划、高规格设计、高质量建设,彰显工业化与城市化融合发展特色,打造以业载城,以城兴业的互动格局,努力建设整洁有序、文明靓丽的美丽基地。不断健全工作机制,快速推进了各项基础设施建设,优化了基础环境;创新方式方法,树立市场化融资理念,建立了新的融资平台北京高端制造业基地投资开发有限公司,优化了投资环境;启动商业业态分析,抓紧抓实商务区推进工作,优化了商业环境;切实强化品牌提升,建立了中英文网站、制作了8分钟中英文招商宣传片、将基地情况投放北京电视台天气预报栏目,品牌环境得到优化,基地知名度、美誉度得以提升,成功纳入中关村国家自主创新示范区,招商引资模式逐渐由“招商”向“选商”转变。

 

 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版