首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页政策法规- 外省市- 详细内容

深圳市节能与新能源汽车示范推广扶持资金管理办法

深圳市发展和改革委员会

深圳市财政委员会

二○一一年十月


 


第一章 总  则


    第一条 为打造深圳新能源汽车产业基地,建立低碳经济先锋城市,大力推进节能与新能源汽车示范推广工作,根据市政府四届一四一次常务会议审议通过的《深圳市节能与新能源汽车示范推广试点城市实施方案(2009-2012年)》(以下简称《示范推广实施方案》)和市政府批准实施的《深圳市私人购买新能源汽车补贴试点实施方案》(以下简称《私人购车补贴实施方案》),设立深圳市节能与新能源汽车示范推广扶持资金(以下简称扶持资金)。

    第二条  为加强对扶持资金的管理,提高财政资金使用效益,根据国家和省、市有关规定,结合我市实际,制定本办法。

    第三条  每年所需扶持资金在市本年度预算安排的市产业发展资金中统筹安排。

    第四条  扶持资金主要用于对我市节能与新能源汽车车辆购置、示范运(营)行、科研课题、新能源乘用车动力电池回收等项目进行补贴。

    第五条  本办法所称新能源汽车是指列入国家工信部、发改委、财政部公布的节能与新能源汽车示范推广推荐目录的各类新能源汽车。

第二章 管理责任及分工

    第六条 市财政委是扶持资金的管理部门,主要职责:
    (一)审核扶持资金年度使用计划、扶持资金年度支出结构以及扶持资金年度决算;
    (二)会同市发改委下达扶持资金年度使用计划,办理扶持资金拨款;
    (三)监督检查扶持资金的管理和使用情况;
    (四)参与制定扶持资金有关管理细则和操作规程;
    (五)负责组织对扶持资金整体进行绩效评价。

    第七条  市发改委是扶持资金的业务管理部门,主要职责:
    (一)根据《实施方案》,向市财政委提出扶持资金年度使用计划;
    (二)编制年度决算;
    (三)组织扶持资金申请、审核工作;
    (四)会同市财政委下达扶持资金年度使用计划,负责扶持资金的日常管理;
    (五)负责组织项目的验收,并对补贴项目进行绩效评价;
    (六)会同市财政委制定扶持资金有关管理细则和操作规程。

    第八条  资金使用单位责任
    (一)提出扶持资金申请;
    (二)落实项目实施条件和配套资金;
    (三)对获得的扶持资金进行管理核算;
    (四)接受有关部门对扶持资金使用情况的监督检查和审计;
    (五)按要求提供扶持资金使用情况和项目执行情况的报告以及有关财务报表。

第三章  补贴对象与补贴项目

    第九条  扶持资金补贴对象
    (一)我市节能与新能源汽车整车生产企业;
    (二)参与我市节能与新能源汽车示范推广相关专项课题的企事业单位。

    第十条  扶持资金补贴项目
    (一)节能与新能源汽车车辆购置及车辆购置贷款贴息;
    (二)节能与新能源汽车示范运营(行);
    (三)节能与新能源汽车示范推广专项课题;
    (四)新能源乘用车动力电池回收;
    (五)市示范推广领导小组确定的其他项目。

第四章  申请资格及补贴标准

    第十一条  申请扶持资金的企业、单位必须同时具备下列资格条件:
    (一)在深圳注册的独立法人(专项课题除外);
    (二)财务管理制度健全并具有良好会计信用和纳税信用。
    申请车辆购置补贴的整车生产企业还需同时满足以下资格条件:
    (一)必须为注册在本市的整车生产企业,或为外地整车生产企业在深圳注册的具有独立法人资格的全资销售子公司;
    (二)乘用车整车生产企业必须在本市具有15个以上的销售网点,每网点需配备不低于10个拥有新能源汽车维修上岗证的维修人员。

    第十二条  车辆购置与运营(运行)补贴标准
    车辆购置与运营(运行)补贴标准详见附表。

    第十三条  车辆购置贷款贴息标准
    用于垫付拨购车补贴款所发生的银行贷款利息支出。

    第十四条  节能与新能源汽车示范推广专项课题经费补贴标准
    专项课题经费由相关单位向市发改委提出申请,经审核同意后,按专项课题经费的80%予以补贴。

    第十五条  新能源乘用车动力电池回收补贴标准
    每辆新能源乘用车按300元标准对动力电池给予回收补贴。

    第十六条  车辆购置补贴采用直接补贴整车生产企业,整车生产企业以扣除补贴后的价格向运营(行)单位或个人出售车辆的方式进行。

第五章  资金申报及审批

    第十七条  申请扶持资金的项目单位应向市发改委提出申请,资金补贴申请分若干形式,应包括以下主要内容:
    一、车辆购置、示范运营(运行)及新能源乘用车动力电池回收补贴
    (1)补贴申请;
    (2)法人证明文件;
    (3)具备相应资质单位出具的车辆检测报告;
    (4)上月销售车辆及车主信息一览表(见附件);
    (5)车主身份证、购车合同、发票与车辆行驶证等复印件,若车主为非深圳户籍则需提供居住证复印件。
    二、贷款贴息
    (1)补贴申请;
    (2)申请单位概况及法人证明文件;
    (3)购车合同、发票及车辆行驶证复印件;
    (4)利息支付凭证。
    三、节能与新能源汽车示范推广相关的专项课题经费补贴
    (1)课题申请;
    (2)申请单位概况;
    (3)课题任务书或相关合同。

    第十八条  车辆购置补贴资金按月结算,每月月初由整车生产企业向市发改委提出上月补贴申请。

    第十九条  市发改委根据申请单位提交的补贴申请,在受理后的十个工作日内,经审核同意后向市财政委出具拨款审核意见。

    第二十条  市财政委依据市发改委出具的拨款审核意见,在受理后的十个工作日内,经复核后会同市发改委下达扶持资金计划。

第六章  补贴资金的管理

    第二十一条  市发改委负责对扶持资金使用的日常管理。

    第二十二条  市发改委按季审核检查用款单位补贴资金使用情况。

    第二十三条  项目因故终止、取消、或因不可抗力无法继续实施的,项目单位应及时向市发改委和市财政委书面报告项目变更或终止情况。对终止项目,项目单位应作出扶持资金决算报市发改委和市财政委,剩余资金退还市财政委。

第七章 监督检查与绩效评估


    第二十四条 扶持资金使用单位应按规定及时向市发改委报送年度扶持资金使用情况和项目执行情况,并由市发改委汇总后报市示范推广领导小组,同时抄送市财政委。

    第二十五条  市发改委应定期对补贴项目的执行情况及资金使用情况进行专项检查,并将检查情况及时报送市财政委。
    市财政委应对扶持资金的管理和使用情况进行重点检查,并将重点检查情况及时反馈市发改委。
    项目完成后,市发改委应及时对项目进行验收,并将验收情况报送市财政委。

    第二十六条  市发改委会同市财政委每年组织专家或中介服务机构,对上年度获得资助的企业进行绩效评估。

    第二十七条  市财政委负责对上年度扶持资金的整体使用情况进行绩效评价。

    第二十八条  对于违反财经纪律,虚报、冒领、截留、挪用、挤占扶持资金的行为,由市财政委责令改正,同时按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)规定的权限由市财政、审计、监察机关进行处理、处罚或处分。构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

    第二十九条  扶持资金管理工作人员违反本办法,没有认真履行职责,在管理和监督工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法对责任人进行处罚、处分。构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

第八章 附   则

    第三十条 扶持资金的管理费用按照有关规定列入年度部门预算申报安排。

    第三十一条 本办法执行期自2009年03月至2012年12月底止。

    第三十二条  本办法由市发改委、市财政委负责解释。

 

 

二○一○年十二月十六日





 


 



 

 




 

 

 

附件:
1、 附件1-车辆购置与运营(运行)补贴标准.doc
2、 附件2-新能源汽车销售车辆信息一览表(个人).doc
 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版