首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页行业资讯- 综合新闻- 详细内容

张家口公交将全部采用氢电客车

零排放无污染 服务2022年冬奥会
来源:  北京日报     时间:  2017-09-11 13:13
福田欧辉8.5米氢燃料电池客车行驶在张北草原
  
    日前,中国首条自动化氢燃料电池发动机大批量生产线在张家口创坝产业园正式投产。生产线全部完工后,将年产1万台氢燃料电池发动机。未来这些氢能动力将搭载福田欧辉氢燃料电池客车,在张家口批量上线运营,并助力2022年冬奥会。

  公交车将全部氢燃料电池化

  该生产基地由北京亿华通科技股份有限公司投资兴建,项目总投资10亿元,占地45亩,首条生产线已建成,年产规划2000台,而到明年全部生产线完工后,该基地氢燃料电池发动机年产能将达到1万台。

  张家口在发展氢能产业方面有得天独厚的资源优势。作为京津冀地区重要的生态涵养区和国家规划的新能源基地之一,张家口是国务院批复的可再生能源示范区,同时还有全球最大的风电制氢工程、国内首个风电制氢工业应用项目。

  张家口风电资源丰富,每年100多亿度电不能联网外送,利用这些风电及波谷电量进行“制氢”,不仅最大程度降低成本,还能高效利用被浪费的电量,全过程没有二氧化碳排放。这为大规模“制氢”“储氢”“加氢”带来终端使用层面的绝对优势。

  按照规划,张家口市将加速建设地区氢能综合利用产业体系,建设京张奥运氢能高速公路,以及多个风光电氢综合能源利用示范项目,并将于今年率先启动百辆氢燃料电池客车示范运营,最终实现19个区县加氢站全覆盖,公交车全部实现氢燃料电池化发展。此外,氢燃料电池客车还将服务2022年冬奥会。

  可零下30摄氏度超低温启动

  氢燃料电池汽车和纯电动汽车,其实都是电动汽车,区别在于纯电动汽车是直接向电池里充电,而氢燃料电池汽车是给汽车加氢,通过氢氧离子的化学反应“现场发电”。氢燃料电池车如何加氢?打开车后轮旁边的小门,把加氢枪插进加氢口,不到10分钟,这辆车就能“满血复活”。

  据介绍,福田欧辉氢燃料电池客车已经完成张家口地区工况适应性试验。试验车从张家口市区到野狐岭,海拔由700米连续上升到1500米,车体运行状况优秀,爬坡动力充沛,高速乘坐舒适,车内几乎听不到什么噪音,仅有空调和风机运行的声音。

  “福田欧辉量产化8.5米氢燃料电池客车完全可以实现零下30摄氏度超低温启动,零下46摄氏度存放,极大保证了该车能够适应张家口冬季寒冷的天气。”福田欧辉客车相关负责人说。据悉,氢燃料电池车最大续航里程可达500公里。

  清华大学教授、汽车工程系主任李建秋给出的数据显示,以氢燃料电池汽车1年行驶2万公里,每行驶100公里消耗1公斤氢气计算,其中利用大规模电解水工艺“制氢”1公斤需要50度电,按电价0.2元/度核算,每公斤“制氢”成本为10元。同时算上“储氢”“运氢”等环节成本,最终1公斤氢气成本为30元,比较传统汽车每百公里6至8升油、40至50元的成本,氢能车使用成本无疑更低廉。

  氢气驱动零污染且安全

  整个京津冀地区,柴油卡车保有量约204万辆。经过测算,这些车辆全年排放总污染物648万吨,其中一氧化碳517万吨、碳氢化合物34万吨、氮氧化物93万吨、PM2.5颗粒4万吨。如果改为燃料电池卡车,用氢气驱动,则所有排放全部为零。

  更重要的是,氢燃料电池车的安全性能够得到保证。比如,储氢瓶为开放式布设,不会形成密闭空间,氢气即便泄漏也可以及时疏散。

  目前,福田欧辉氢燃料电池客车产品已涵盖8.5米、10.5米、12米三个型号,应用于城市客车、城间客车、旅游客车、定制班车等多种类型用途。根据计划,福田欧辉今年将加大氢燃料电池客车示范力度,在北京等重点区域进行较大规模的示范运营。全球首批百辆氢燃料电池客车将陆续上路运营,而张家口投放车辆也将加强试验运行。

 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版