首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页行业资讯- 综合新闻- 详细内容

智能汽车上路立法加速

我国传统能源车停产停售时间表已启动研究
来源:  北京日报     时间:  2017-09-18 14:44

    工信部副部长辛国斌9日在天津开发区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

    进入新世纪以来,我国汽车产业实现快速发展。2016年产销量突破2800万辆,已连续八年位居世界第一位。汽车销售额占全国商品零售总额的比重均超过10%。

    “新能源车整车研发水平不断提高,中国品牌的市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际品牌同台竞争。”辛国斌说。

    辛国斌表示,当前,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。

    从现在到2025年将是汽车产业变革最为剧烈的几年。辛国斌及专家建议,中国车企应深刻认识这种趋势,及时调整战略,明确发展规划,适应新形势的挑战,助力我国从汽车大国向汽车强国的转变。

    国家发展改革委产业协调司处长吴卫在论坛上表示,根据智能汽车业快速发展需要,国家发展改革委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,使其成为引领我国智能汽车业发展的行动纲领。同时还将加快智能汽车领域立法,对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范。

    吴卫指出,当前以智能化为重要特征的全球新一轮科技革命和产业变革正在兴起,人工智能将推动人类生活方式发生深刻变化。汽车产业和产品是新技术应用的重要载体,在这一轮智能化浪潮中,全球产业中的重大变革也集中突出地表现在智能汽车突破运用上。

    吴卫透露,将尽快组建国家智能汽车创新发展平台,承担基础标准制订、产业生态培育、网络运营管理等重要职责。尽快将关键技术和技术攻关项目纳入国家重大计划,突破激光雷达、高精度传感器、云技术平台等核心技术,满足高级别智能汽车应用要求。

    吴卫表示,立法将对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范,在智能交通设施方面加快我国自主标准体系,对影响车辆安全和信息安全的环节建立强制性的标准规范。

    

    相关

    新能源车补贴退坡政策已明确

    新华社天津9月9日电(记者 毛振华)财政部经济建设司副司长宋秋玲9日在天津开发区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,新能源汽车长期执行消费补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩。目前补贴的退坡政策已经明确,今后将配合有关部门加快新能源汽车积分政策,确保财政补贴政策退坡后对新能源汽车扶持力度不断档。

    我国新能源汽车产业快速发展,与财税政策有效支持密不可分。宋秋玲说,财政部会同有关部门建立了一整套财税政策体系。“目前已经形成了购置补贴、运营补贴、科技研发、充电设施建设奖励、技术标准和监管平台等一整套的政策支持体系。”

    此外,还注重发挥税收等政策工具的调节功能,对新能源汽车减免车船税和免征购置税,调整城市公交车价格补贴政策,平衡传统燃油车和新能源车成本,逐渐形成比较优势。

    在新能源汽车市场发展初期,财政补贴是激励消费最直接的手段。经过一系列政策支持和推动,我国新能源汽车产业形成一定规模,产业溢出效应明显,有效促进了汽车、互联网、电子信息、充电设施原材料等协同创新融合发展,正在孕育新的发展动能。

    宋秋玲指出,消费补贴的政策初衷是培育市场,但长期执行消费补贴,政府不仅背上负担,企业也容易患上“政策依赖症”,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。

    宋秋玲说,未来,财政部将强化监督管理,支持有关部门尽快建成新能源汽车监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管。

    同时,加快补齐充电设施短板,鼓励各地发挥奖励资金的杠杆作用,创新采取PPP众筹建桩方式,降低建设成本,实现风险共担,利益共享,调动社会资本的积极性。

 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2015 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版