首页 购车指南 政策法规 政策问答 行业资讯 科普之窗 企业资源 数据统计 帮助中心
当前位置:首页行业资讯- 综合新闻- 详细内容

5名院士加入!这个新能源汽车专家委员会,要干大事情

来源:  北京日报客户端     时间:  2019-03-29 10:49
  3月28日,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)组织召开技术专家委员会第一次会议,国创中心技术专家委员会机构设置正式发布。该委员会由孙逢春院士担任主任,25位顶尖技术和行业专家组成,其中院士5人(含两名国外院士)、国外专家共5人。 
  据介绍,国创中心技术委员会专家涉及的专业领域包括整车、电池、电驱动、智能网联、燃料电池、轻量化、电控和前瞻技术八个专业。他们将围绕产业重大需求制定技术规划,指导国创中心制定新能源汽车技术发展战略,开展前瞻共性技术推广应用、攻克制约行业发展的核心共性技术和“卡脖子”技术等工作,为推进新能源汽车行业科技进步、构建开放协同高效的新能源汽车共性技术创新平台、促进行业可持续发展提供智力支持。 
  国创中心技术专家委员会主要职责包括4大方面: 
  1.负责审议国创中心技术发展的中、长期规划,为中心的发展战略决策、技术发展方向、重点项目提供咨询意见和指导,提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想和指导方向,支持国创中心在专家所在领域赶超或保持国际先进水平。 
  2.参与国创中心重要投资项目及孵化项目评审。 
  3.负责行业技术发展方向的研判和国创中心技术路线的把关,指导关键共性技术、“卡脖子”技术和前瞻热点技术的研发技术攻关,助推技术成果的转化工作。 
  4.参与国创中心人才队伍的建设规划和技术人才的培养规划,为国创中心培养高端技术人才。
 
 
  北汽集团党委书记、董事长、国创中心董事长徐和谊指出,国创中心技术专家委员会第一次会议是汇聚行业最强力量,加快推进国创中心建设的一个关键节点。国创中心被赋予了发挥创新发展的积极性和主动性,着力掌握关键核心技术,抢占科技战略制高点,早日建成世界级新能源汽车技术创新策源地,助力中国汽车产业转型升级,实现汽车强国梦的重要使命和责任。 
  徐和谊表示,要科学研判、聚焦关键,推动新能源技术的发展。特别是要重点部署和引导重要关键技术领域实现跨越发展,以点带面推动国内新能源汽车技术发展,助力汽车产业转型升级,把科技成果应用在实现汽车强国的伟大事业中。此外,要健全机制、聚合人才,营造鼓励创新的环境;要协同开放,聚集资源,打造引领创新的平台。充分发挥国创中心国家级创新平台的导向作用,联合知名高校、科研院所、领军企业,整合国内外优质创新资源,坚持开放共享原则,建立协同攻关、开放共享的新型运行机制,加速打造突破型、引领型、平台型三位一体的国家级新能源汽车技术创新中心。
 
车企通道
如何申请财政补贴
 汽车生产企业申领财政补助需提交以
 汽车生产企业申领财政补助的具体流
 哪些企业可以在本市申领财政补助
如何进入北京市示范应用市场
  电动汽车智能充电应用平台
 
 
 
友情链接: 政府 企业与机构 协会与联盟 媒体  

北京市科学技术委员会     北京市发展和改革委员会     北京市经济信息化委员会     北京市财政局     北京市交通委员会     北京市小客车指标调控管理办公室

北京市公安交通管理局     北京市质量技术监督局     上海市发展和改革委员会     杭州市经济和信息化委员会     广东省发展和改革委员会   

 
 
Copyright @ 2013-2019 北京市新能源汽车发展促进中心版权所有.
京ICP备14018680号
 关于我们
  扫描关注微信

扫描访问手机版